Neue Strecke mit Biss

OBERSULM 891 Teilnehmer beim Volkslauf rund um den Breitenauer See sorgen für Rekordbeteiligung

Zum 39. Mal starteten am Sonntag die Läufer beim Obersulmer Volks-lauf rund um den Breitenauer See. Der TSV Willsbach als Veranstalter darf sich sicher sein, das dieses Laufevent fest im Sportkalender vieler Laufsportbegeisterten steht. 1008 Gesamtmeldungen hat der Verein zu verzeichnen, letztendlich gehen 891 Teilnehmer an den Start – Rekordbeteiligung.

„Großer Dank gilt allen unseren Sponsoren, ohne sie wäre eine sol-che Veranstaltung nicht möglich“, weiß Jochen Endreß deren Unter-stützung zu schätzen. Zusammen mit Horst Goller und Marc-André Kling gehört der zweite TSV-Vereinsvorsitzende mit zum Orga-nisationsteam, das mit viel Enga-gement und neuen Ideen das Sport-ereignis zu einem attraktiven Lau-fevent gemacht haben.

„Die Neuen Ideen erforderten ein erhöhtes Mass an Vorbereitungen. Bereits im Januar 2019 haben wir damit begonnen. Genehmigungen einholen, Sponsoren anschreiben und besuchen, Flyer erstellen eine neue Strecke aussuchen und vieles mehr“, zeigt Horst Goller die Ar-beiten auf und verweist auf den erstmaligen Einsatz von zwei Drohnen die den Lauf gefilmt ha-ben. „Wir haben dies auf unserer Homepage mitgeteilt, alle Läufer wussten Bescheid. Ebenso wurde das Landrats- und Ordnungsamt in-formiert. Es gab Hinweise aber keinerlei Einwände. Der Film wird nach der Siegerehrung gezeigt“, in-formiert Horst Goller.

Für Spannung in den Laufwettbe-werben ist gesorgt. Beim 10-Kilometerlauf liefern sich Florian Hochuli und Philipp Nothof ein Kopf-an-Kopf-Rennen. „Die erste Ansteigung nach dem Start hatte es in sich. Am See war es entspannter. Insgesamt ist die neue Laufstrecke um einiges anspruchsvoller als die vorherige“, resümiert Sieger Flori-an Hochuli die Strecke.

Ähnlich sieht es nach dem Lauf Katrin Maier aus Bretzfeld: „Vor allem der erste Anstieg war heftig. Eine Strecke mit Biss“, zeigt sie sich von der Strecke beeindruckt. Sie lobt die gute Organisation vom Veranstalter und möchte im nächs-ten Jahr wieder dabei sein.

Am Start beim 10-Kilometerlauf der Frauen ist Alexandra Göcken: „Ob es nach ganz vorne reicht wird man sehen. Die Konkurrenz ist groß“, zeigt sich die Obersulmerin vor Wettkampfbeginn noch zu-rückhaltend. Am Ende belegt sie einen guten zweiten Platz.

Seinen ersten Laufwettbewerb überhaupt bestreitet Patrick Hum-brock. „Ich habe erst vor einem halben Jahr das Laufen für mich entdeckt. Im nächsten Jahr möchte ich beim New York Marathon am Start sein“, setzt sich der 19-jährige Süzbacher ein großes Ziel.

Mit auf dem Programm stehen ein 5-Kilometer-Lauf, 10-km-Walking, Bambini- und Schülerläufe, die von Wolfgang Finkbeiner von der Volksbank Sulmtal auf die Strecke geschickt werden. Ältester Teil-nehmer auf der Fünf-Kilometerstrecke ist Erwin Jacsa aus Affaltrach: „Schön war’s und ich lebe noch“, zeigt sich der 86-jährige nach dem Wettkampf gut gelaunt.

„Super. Auf geht’s. Simon, Mario, Eliah, bald habt ihr es geschafft!“, feuert Marion Strattner aus Affal-trach am Streckenrand ganz beson-ders die kleinen Läufer an. „Ich freue mich für alle Kinder die am Start sind“, zeigt sie sich als Fan der jungen Läufer. Sportlich stark ist das Auftreten der Obersulmer Schulen. Auch aus Erlenbach und Heinriet sind Schüler am Start.

Horst Goller vom Orga-Team zieht Resümee: „Die Laufbeteiligung war überwältigend. Mein Dank gilt rund 70 Helfern aus den TSV-Reihen, der Feuerwehr Obersulm dem DRK-Ortsverein Obersulm, dem Bauhof und den zahlreichen Kuchenlieferanten ,die alle ihren Beitrag zum Gelingen der Veran-staltung beigetragen haben“. (kre)

Beste Plätze

Die Siegerehrung in der Hofwiesenhalle wurde von Torsten Scholze von der Volksbank Sulmtal durchgeführt. Sieger des Zehn-Kilometerlaufs rund um den Breitenauer See wurde Florian Hochuli (Tri-Team Heuchelberg) 35:01 Min., vor Philipp Nothof (NSU-Triathlon) 35:04 Min., und David Morales (TSV Erbach) 35:54 Minuten.

Bei den Frauen gewann Conny Scholze (Erlenbach) 41:53 Min., vor Alexandra Göcken (LG Obersulm) 43:14 Min. und Anne-Sophie Häuser (VfL Waiblingen) 43:26 Min.

Den Fünf-Kilometer-Jedermannslauf bei den Frauen gewann Juliane Weller (TSV Willsbach) 22:36 Min., vor Simone Veihelmann (Obersulm) 23:25 Min. und Angelika Pinkert (TSV Biberach) 23:54 Min.

Bei den Männern gewann Philipp Wam-ser 17:13 Min., vor Marco Neumann 17:52 Min. und Dominik Tuerk (Tria-Echterdingen) 17:56 Min. (kre)